17 ноября 2017 года
В России начал работу специальный фонд, который призван защитить права участников долевого строительства в случае банкротства застройщика. Об этом рассказала заместитель начальника отдела регистрации обременений Управления Росреестра по Иркутской области Ольга Коренева. Создание фонда предусмотрено федеральным законом 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят в июле этого года. Появление публично-правовой компании полностью изменит механизм защиты прав дольщиков и позволит уйти от действующего сейчас механизма страхования ответственности застройщиков.
- Задача созданной компании - сформировать компенсационный фонд из взносов строительных организаций, которые привлекают денежные средства граждан для долевого строительства. Обязательные отчисления установлены законом в размере 1,2% от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве. В случае банкротства застройщика эта «подушка безопасности» может быть использована на выплату возмещений обманутым дольщикам либо за счет данных средств может быть профинансировано завершение строительства объекта другой компанией, - пояснила Ольга Михайловна.
Теперь если 1-й договор участия в долевом строительстве будет представлен на государственную регистрацию после 20 октября 2017 года (даты создания фонда), застройщик вправе привлекать денежные средства граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов только при условии уплаты взносов в компенсационный фонд. Управление Росреестра по Иркутской области будет проводить проверку факта уплаты застройщиком обязательных отчислений. Государственная регистрация договора будет приостановлена при поступлении сведений о неуплате или при неполучении органом регистрации прав ответа на запрос.
Как сообщил помощник руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Михаил Жиляев, в этом году в регионе значительно сокращены сроки регистрации договоров долевого участия по документам, поданным в ведомство в электронном виде.
- Мы активно сотрудничаем с застройщиками и побуждаем их сдавать документы именно в электронном виде. В том числе, наши специалисты оказывают практическую помощь представителям компаний - проводя обучение по подаче пакетов документов в электронном виде непосредственно в офисах строительных организаций. В результате проводимой работы Управлению удалось сократить срок государственной регистрации прав по электронным документам до трех дней. А регистрация договоров долевого участия проводится ведомством сразу при поступлении документов в течение одного дня, то есть фактически в режиме онлайн, - подчеркнул Михаил Семенович.
Возможность обратиться за регистрацией прав в электронной форме у владельцев недвижимости появилась с июня 2015 года. Как отметил Михаил Жиляев, этот способ обращения год от года становится все популярнее. Если в 2015 году на регистрацию прав в электронном виде было подано 352 пакета документов, то в 2016 году - более 2,5 тысяч. На начало ноября этого года в электронной форме на регистрацию прав в ведомство поступило уже более 11 тысяч заявлений. Такой стремительный рост объясняется удобством получения услуг Росреестра в электронном виде - не нужно тратить время на поездку в офис и ожидание в очереди. Кроме того, для граждан, оформляющих недвижимость с помощью электронных сервисов, размер государственной пошлины уменьшается на 30%.
Михаил Семенович также напомнил, что для получения большинства государственных услуг в электронном виде требуется электронная подпись. Получить ее с этого года можно в офисах филиала Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области.
Поделиться |
Просмотров новости - 7350
Последние новости
20.05.2025 Международный жилищный конгресс - 2025 в Москве
19.04.2025 Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в Сириусе
04.03.2025 Анонс Всероссийского жилищного конгресса 2025
28.11.2024 Всероссийский жилищный конгресс 2025 вновь состоится в Сириусе
23.07.2024 Обзор и пост-релиз Х Юбилейного Байкальского саммита недвижимости РГУД
26.06.2024 Деловая программа X Байкальского Саммита 2024
26.06.2024 РГУД приглашает в Иркутск на Юбилейный X Байкальский Саммит 2024
14.06.2024 Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
27.04.2024 Итоги Всероссийского жилищного конгресса – 2024 в Сириусе (15-19 апреля)
11.01.2024 «Первичка» или «вторичка»? Какое жилье чаще покупают жители Иркутской области?
Полезные видеоматериалы
Долевое строительство
Заместитель генерального директора по правовому обеспечению АН "Новация" Вячеслав Пятых ответил на вопросы, касающиеся долевого строительства.
Приемка квартиры в новостройке. Пошаговая инструкция.
Процесс приемки квартиры одновременно и радостное, и ответственное событие. Несмотря на естественное волнение, которое испытывает каждый дольщик, не стоит забывать, что на приемке необходимо быть максимально внимательным и сконцентрированным, чтобы выявить недочеты строительства.